¿Qué es la repostería vegana?

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La repostería vegana está en auge y es una tendencia de lo más novedosa, que trata de comprender la gastronomía basada en la utilización de los alimentos que no proceden de origen animal, donde se usan ingredientes totalmente vegetales. No se van a usar ni leche ni huevos ni productos animales.

Postres con ingredientes vegetales de calidad y más saludables

Desde crudicakes.com, nos aseguran que hasta hace unas décadas, el tema de la repostería vegana era bastante plana y casi podría decirse que aburrida. Había en el mercado una necesidad de crear postres nuevos y que hiciesen olvidar esos pensamientos de muchas personas que tenían claro que las recetas de postres veganos no eran gran cosa. Pensemos que la repostería puede añadir texturas nuevas y sabores que pueden ser sabrosos y a la vez saludables.

Alternativas nuevas

Hay chefs que lo que han hecho ha sido ir introduciendo en los restaurantes opciones nuevas para que entren productos más sanos e innovadores, algo que es compatible con los derechos de los animales y que es 100% responsable con el medio ambiente.

¿Cómo se puede sustituir la leche de vaca por la vegetal?

Es una modificación de lo más común y sencilla, por la enorme variedad de bebidas de tipo vegetal que se pueden encontrar en los mercados.

Pensemos que no todas las bebidas de tipo vegetal son iguales. Existen algunas que se hacen mediante cereales, semillas o legumbres. De igual forma, la composición y el sabor pueden cambiar mucho. Lo que hay que tener claro es que los ingredientes deben ser adaptados al sabor que se quiera lograr.

Un consejo que puede ser interesante en el veganismo y que te damos es utilizar leche de soja ecológica, buena para sustituir a la clásica leche de vaca, todo ello por su elevado contenido en lecitina y grasa.

¿Cómo se sustituye el huevo?

Podemos optar por la harina de garbanzo, pues es un ingrediente muy apreciado y el favorito para multitud de veganos al ser sustituido por el huevo, lo que hace que una cucharada y media pase a ser un huevo mediano. Hablamos de un producto perfecto cuando se necesita en postres que precisan de horno.

La mantequilla y las grasas vegetales

Lo primero que debemos valorar es que la mantequilla es una clase de grasa que está sólida cuando se encuentra a temperatura ambiente, por lo que en lugar de ella vamos a usar una opción que sea a base de plantas.

Para poder realizar repostería de tipo vegano, es posible usar aceite de oliva o girasol en vez de mantequilla. El resultado es posible que sea algo más húmedo, pero igualmente sabroso.

El aceite de coco, por lo general se ha encontrado en platos de origen asiático, el sabor, la composición y las propiedades con las que cuenta han hecho que sea un elemento vital para poder obtener una repostería donde prime la innovación. No olvidemos que el aceite de coco nos puede aportar ese toque extra que haga que el postre sepa muy bien sin que haya que añadirle esencias o aditivos.

El queso, un lácteo de los más populares

Otro de los lácteos que se quieren sustituir más comúnmente en las cocinas veganas es el queso y ahora hay más opciones para hacerlo.

El tofu es de los ingredientes que al hacerse de manera parecida al requesón puede ayudar a lograr un plato de lo más rico.

No olvidemos que el veganismo sigue avanzando y se van encontrando un mayor número de sustitutos que son más parecidos a los productos que no son veganos.

Los dulces veganos y su revolución

El que hayan pasado de algo casi insípido a productos ricos, no es algo que haya llegado por arte de magia.

A inicios del 2000, pudimos ver como llegaban las primeras versiones a España, donde seguían la tendencia de USA, que fue el país primero en realizar pastelería de origen vegano. Eso sí, el resultado no era muy apetecible, pues eran, básicamente, bizcochos resecos sin un sabor destacable.

Todo esto ha cambiado en los últimos años, pero teniendo en cuenta que, al igual que la pastelería no vegana, no deja de ser química pura, pues precisa de gran técnica y experiencia para que se utilicen los ingredientes correcto.

La leche de vaca es sustituida por leches de origen vegetal, el hueco pasa a ser sustituido por la aquafaba o la mantequilla por margarina de origen vegetal, aceite de oliva, coco, o girasol.

No olvidemos de la utilidad de otros ingredientes como puede ser el almidón que es el responsable de dar cuerpo a los postres o los gasificantes. Ahora, es un hecho que hay bastante más acceso a la información e ingredientes que colaboran a la sustitución de los que son de origen animal.

Ahora podemos ver en el mercado versiones de tipo vegano en los dulces, desde magdalenas, barritas rellenas de crema, incluso turrones o donuts.

La expansión de la repostería vegana es un hecho

Los donuts veganos por ejemplo triunfan en muchas ciudades, pues tienen una gran textura y el sabor es bastante parecido al clásico donuts de toda la vida. En este caso, para la sustitución del huevo no se usa ningún producto concreto, se usa la misma función gracias a la levadura y demás ingredientes que permiten dar esponjosidad y aire, además de utilizar la margarina vegetal como alternativa a la tradicional.

Después de todo lo que has podido leer, esperamos que te haya quedado claro que la repostería vegana da muchas opciones a los usuarios hoy en día, por lo que podemos estar tranquilos en este sentido. Ahora los postres veganos pueden estar tanto o más ricos que los tradicionales.

En el caso de que lo que te hemos comentado pueda ser de gran interés para otras amistades o familiares, no dudes en compartir el artículo, pues de esta manera va a seguir aumentando la concienciación de la necesidad de abogar por un mayor conocimiento de la repostería vegana y todos los beneficios que podemos obtener de la misma, lo que siempre es interesante de conocer.

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