El café aporta múltiples beneficios para la salud. Beber hasta 5 tazas de café al día, y en personas que no fuman, se asocia a menos mortalidad.
Incluso, varios estudios científicos han comprobado que su consumo regular podría protegernos frente al cáncer de colon y de próstata.
La Asociación Española del Café informa que «las hojas de la flor del cafeto son blancas, con 5 pétalos y tienen un olor que recuerda al jazmín».
El café es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo. Los expertos tostadores de café de Cafés Santa Rosa informan que al año se consumen 10.000 millones de kilos de café.
No te pierdas las siguientes recetas dulces y saladas con café:
Barritas energéticas de café
Ingredientes
200 gramos de dátiles sin hueso
100 gramos de avena
10 gramos de café de grano
1 cucharada de semillas de chía
Elaboración
1. En un procesador añadimos todos los ingredientes.
2. Pasamos la masa a una bandeja con papel vegetal.
3. Presionamos la mezcla con las manos.
4. Media hora en el congelador y cortamos en barritas.
Café dalgona
Ingredientes
1 cucharada de café soluble
2 cucharadas de agua caliente
Bebida de avena
Hielos
Preparación
1. Batimos el café soluble junto al agua caliente hasta obtener una crema muy espumosa.
2. Añadimos los hielos en el vaso, vertemos la bebida de avena y decoramos con la espuma de café que habíamos preparado.
Mugcake de café
Ingredientes
40 gramos de harina de avena
1 cucharada de cacao en polvo
1 huevo
1/2 taza de café
30 ml de leche
1/2 cucharadita de levadura química
1 cucharada de miel
Toppings:
Chocolate negro
Nueces
Elaboración
1. En un bol mezclamos el huevo, la taza de café, la leche y la miel.
2. Añadimos los ingredientes secos como la harina, el cacao y la levadura química.
3. Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.
4. Vertemos la masa en una taza grande y llevamos la mezcla al microondas durante un par de minutos a máxima potencia.
5. Por encima del mugcake puedes añadir chocolate fundido y trocitos de nueces.
Café helado con cacao
Ingredientes
100 ml de leche
150 gramos de hielo
1 cucharada de café soluble
1 cucharada de cacao en polvo
Elaboración
Esta receta es muy fácil, ya que solo hay que triturar todos los ingredientes y servir en un vaso con nata montada.
Tortitas de café
Ingredientes
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de café instantáneo
1 huevo
125 ml de leche
3 cucharadas de azúcar
125 g de harina
1 cucharadita de levadura química
Elaboración
1. En un bol mezclamos la mantequilla derretida con el café soluble.
2. Añadimos la leche, el huevo y el azúcar.
3. Por último, incorporamos la harina y la levadura.
4. Removemos con unas varillas hasta obtener una masa homogénea.
5. En una sartén a fuego medio, derretimos un poco de mantequilla.
6. Vertemos dos cucharadas de masa y esperamos que salgan burbujas. En ese momento damos la vuelta a la tortita.
7. Puede acompañar las tortitas con nata montada o chocolate fundido.
Salsa de barbacoa con café
Ingredientes
1 taza de café
200 g de kétchup
3 cucharadas de azúcar
100 ml de vinagre
Media cebolla
Un diente de ajo
2 cucharadas de salsa de soja
Elaboración
1. Mezclamos todos los ingredientes en una olla y se cocinan a fuego lento durante 40 minutos.
2. Removemos constantemente hasta que todos los ingredientes se hayan integrado. ¡Esta salsa es perfecta para acompañar a carnes rojas y pollo!
Solomillo con café
Ingredientes
Dos solomillos de cerdo
1 taza de café
Dos dientes de ajo
Una cucharada de azúcar
Romero
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Elaboración
1. En un bol mezclamos los ajos machacados, el azúcar, el romero, la sal, la pimienta y la taza de café.
2. Troceamos los solomillos en rodajas y removemos con la mezcla anterior.
3. Dejamos marinar dos horas para que adquieran sabor.
4. En una sartén con aceite se cocinan las piezas de carne y añadimos un poco del marinado hasta que reduzca.
Tiramisú
Ingredientes
2 claras de huevo
4 yemas de huevo
200 g de azúcar
500 g de mascarpone
Bizcochos de soletilla
300 ml de café
Cacao en polvo
Elaboración
1. Separamos las claras de las yemas. En un bol ponemos dos claras y en otro bol cuatro yemas.
2. Batimos las yemas con el azúcar. Después, incorporamos el queso mascarpone y seguimos mezclando con las varillas, hasta que no quede ni un grumo.
3. Reservamos esa mezcla y batimos las claras con las varillas eléctricas, hasta que estén montadas.
4. Añadimos las claras montadas al otro bol y mezclamos todo con movimientos circulares.
5. Mojamos los bizcochos de soletilla en el café y los colocamos en la base de un molde redondo o alargado.
6. Una vez empapados, añadimos una capa de la crema de mascarpone y espolvoreamos con un poco de cacao por encima.
7. Colocamos otra capa de bizcochos de soletilla empapados, añadimos otra capa de mascarpone y cacao.
8. Repetimos este proceso hasta que se acabe la crema de mascarpone.
9. Espolvoreamos cacao por encima del tiramisú y refrigeramos 8 horas antes de servir.